Vinho, peixe e chocolate: saiba como harmonizar

Peixe de coco, bacalhau e sobremesa. Na mesa do brasileiro, essa composição é famosa tanto pelo sabor como por ser um País cercado pelo mar. Na Páscoa, é uma combinação típica da época. Como a maioria das receitas leva coco, dendê, coentro e outros ingredientes de sabores acentuados, com a exceção dos doces, claro, é preciso uma atenção especial na hora da escolha do vinho para harmonizar.

Por isso, conversamos com o médico e enófilo Murilo Guimarães, que deu algumas dicas preciosas. Aqui, o importante é não deixar que o prato ofusque o vinho.

“Antes de tudo, é importante lembrar que harmonizar significa criar uma compatibilidade entre uma ou três coisas diferentes. Uma não pode abafar a outra. Ou seja, a comida não pode abafar o vinho, nem o vinho abafar a comida”, explica. É preciso, então, diz o médico, harmonizar por semelhança (ácido com ácido, por exemplo) ou por contraste, ácido com doce.

O peixe, como a grande maioria sabe, é classicamente servido com vinho branco. Mas no caso da receita do Peixe de coco, o molho é forte e gorduroso, devido ao leite de coco. “Por isso, o prato vai pedir um vinho mais encorpado. A sugestão é, então, um branco Chardonnay francês”, afirma Murilo. Mas, se você aprecia mais um vinho tinto, sem problema. Mas atenção à regra: nesse caso, será preciso um tinto mais leve. “Um Pinot Noir vai muito bem”, aconselha o enófilo.

Contudo, se a pedida do dia é um bacalhau, a escolha do vinho deve levar em conta o molho usado. A harmonização clássica para a tradicional receita do bacalhau português, pede vinhos tintos portugueses. Um tinto leve e jovem. Mas se a escolha for um vinho branco, opte por um mais encorpado. “O bacalhau será grelhado? Escolha um vinho branco encorpado. Com molho mais gorduroso? Um tinto”, indica o médico.

Neste calor da nossa região, uma boa escolha também é o rosé, que harmoniza muito bem com o clima.

E para finalizar, a sobremesa. Como o chocolate é o queridinho da Páscoa, vale à pena investir em um bom vinho do Porto ou até mesmo um espumante bem geladinho.

Gostou das dicas? Então aproveita que abaixo separamos algumas delícias para você:

Peixes

Chocolates

Vinhos

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